Меню

Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребёнок — новый термин и новая игрушка для мам. Теперь куда не глянь, каждая мамаша считает своим долгом заявить, что у неё гиперактивный ребёнок. Это модно, это круто, это по-новому.

Когда этот термин вводился, я радовалась. Здорово, теперь как минимум 50% трудных детей избавятся от противного клейма. Но я сильно ошибалась. Получилось всё наоборот. Половина нормальных детей приобрели клеймо. Сейчас мне кажется, что уж лучше бы не вводили этот новый термин.

Я уже писала, что наши женщины привыкли к какому-то образу. Они должны жить в роли привычной для них. Одна из таких — это образ женщины-мученицы. Наверное, из-за повышенной концентрации прогестерона, что связано с периодом лактации и какого-то времени после, роль несчастной для молодых мам особенно привлекательна.

Валить всё на мужа не всегда хорошо и могут возникнуть большие семейные проблемы, а вот на маленького ребёнка можно. Он сейчас не ответит и всё вытерпит, тем более, что возможно ему даже это и понравится, ведь тогда все шалости тут же спишутся на его особенное положение и никаких тебе наказаний! Красота! Все довольны, все счастливы. Но а последствия?

А последствия просто ужасные. В итоге ребёнок вырастает балованный, он уже и сам верит в свою гиперактивность, ему становится очень трудно сосредоточиться и учиться. Возникают проблемы в школе, причём не только из-за плохой учёбы и непослушания, но и из-за разбитых окон и поломанных вещей, ведь ребёнок гиперактивный. Этих проблем не перечесть и всё только потому, что мама решила побыть немного в роли мученицы.

В чём корень проблемы?

Почему так много гиперактивных детей, ведь трудных раньше было намного меньше? Всё очень просто. Термин “трудный ребёнок” воспринимался, как синоним плохой, избалованный, невоспитанный или ребёнок, выросший в проблемной семье. Какой маме понравится  называть своего ребёнка плохим или заявлять на весь мир, что она не умеет воспитывать своё чадо? Правильно, никакой.

Поэтому в ряды трудных детей попадали обычно из проблемных семей, где всю вину можно было бы списать на нерадивого отца: пьёт, лодырь или вообще ушёл. Всех остальных детей мамочки тщательно оберегали от этого клейма.

А что теперь? А сегодня есть прекрасный термин — гиперактивный ребёнок! Мама совсем не причём. Она воспитывает своё чадо не покладая рук, делает всё возможное, но ведь это у него темперамент такой, он же гиперактивный. Непослушный вовсе не потому, что его разбаловали, неусидчивый вовсе не потому, что никто с ним в этом направлении не занимался, не может сконцентрировать внимание, вовсе не потому, что концентрировать то не на что и этот список можно продолжать до бесконечности.

Кроме того, тут и мама несчастная. Она же всё это терпит ради него любимого. Представляете как ей тяжело? Абсурд доходит до того, что стоит ребёнку быть чуточку поактивнее флегматичной соседской Маши, как мама с полной уверенностью начинает всем заявлять, что у неё гиперактивный ребёнок. Стоит ему чуточку пробежать, как тут же: “Вот она, гиперактивность!”

Так кого в гиперактивные записывать будем?

Конечно же, есть гиперактивные дети. С этим никто не спорит. Но, если рассматривать гиперактивность, то это патология в чистом виде. Точно также, как излишняя флегматичность. И не смотря на все претензии к экологии и современному ритму жизни, не такая уж и частая, как об этом любят говорить.

То есть, мы с вами говорим не об активном темпераменте, а о болезни, которую надо лечить и разумеется у специалиста, который и должен поставить диагноз. Ни в коем случае нельзя своего ребёнка назвать гиперактивным, только потому, что это вам так пришло на ум, даже после долгих глобальных размышлений.

Ставить диагноз — это привилегия врача. Даже если вы начитались умных книг, всё равно не вешайте на ребёнка клеймо. Более того, даже если вы по специальности детский психолог, диагноз вашему ребёнку должен ставить другой врач. Это связано с тем, что как мама, вы никогда не будете объективны в оценке своего чада.

И в заключение, хочу сказать, что я специально не стала тут писать критерии просто активных и гиперактивных детей, так как я уверена, что если напишу, то обязательно найдётся мамочка, которая поставит диагноз своему малышу. Вы спросите меня: “А когда же надо обращать внимание и идти к специалисту, если я не знаю симптомов гиперактивности?” Я вам отвечу. При любых подозрениях, как на чрезмерную, так и на недостаточную активность ребёнка, всегда сразу же надо обращаться к врачу. И поверьте, гиперактивность, вы точно не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 + 1 =